График питания учащихся

с 1-11 классы

в МОАУ «Покровская СОШ»

Смена Класс Перемена Время

Ответственный

1-я 1А,Б,2А,Б,3А,Б,4А,Б после 2 урока

10.30-10.45

Черноножкина Е.Н.

Вострикова Н.Ю.

Соловьева И.А.

Радаева А.С.

Маткина С.В.

Гайворонская О.Г.

Клочкова О.П.

Клишина Л.В.
2-я 5А,Б,6,7А,Б,кор.8А,Б после 3 урока 11.25-11.40

Чурикова Е.Н.

Кузнецова Е.А.

Иванникова О.В.

Кечина Е.Н.

Проскурина О.Б.

Роднова Т.Г.

Клишина Л.В.

Деденев С.А.
3-я 9А,Б,10,11 после 4 урока 12.20-12.35

Пимахина Т.И.

Болычевская Е.В.

Жечков С.И.

Козлова Н.В.

Ответственный: Баева Е.И.

Здоровое питание для школьника

Второе горячее питание за счет  средств родителей – 13.00- 13.15

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

4.Следует употреблять йодированную соль.

5.В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

7.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

§ Когда нет чувства голода.

§ При сильной усталости. 

§ При болезни.

§ При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

§ Перед началом тяжёлой физической работы.

§ При перегреве и сильном ознобе.

§ Когда торопитесь.

§ Нельзя никакую пищу запивать.

§ Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

§ В питании всё должно быть в меру;

§ Пища должна быть разнообразной;

§ Еда должна быть тёплой;

§ Тщательно пережёвывать пищу;

§ Есть овощи и фрукты;

§ Есть 3—4 раза в день;

§ Не есть перед сном;

§ Не есть копчёного, жареного и острого;

§ Не есть всухомятку;

§ Меньше есть сладостей;

§ Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

 

  1. ПРИКАЗ № 86 по МОАУ « Покровская СОШ» от 01.09.17 г. «Об органиазации питания учащихся 1-11 классов в  2017-2018 учебном году»

  2. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

  3. План мероприятий по  совершенствованию организации питания и формирования  культуры здорового питания  у обучающихся  в МОАУ  « Покровская средняя общеобразовательная школа» в 2017-2018учебном году

  4. План мероприятий по полному охвату обучающихся  1-11  классов школьным питанием  в МОАУ   « Покровская  средняя общеобразовательная  школа»   в 2017-2018  учебном году

  5. Паспорт программы «Правильное питание - залог здоровья школьников» на 2017 - 2018 учебный год

  6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

  7. План работы брокеражной комиссии на 2017 - 2018 учебный год

  8. Схема доставки продуктов.

  9. Санитарно-эпидемиологическое заключение.

  10. Ассортиментный перечень реализуемой продукции.

  11. Договор на организацию школьного питания.

  12. Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

Разделы сайта
  1.